Огрехи эволюции или ремонт радиокнопки 5802WXT.
Сегодня в тэги "какашка" попал радиоканальный тревожный извещатель уважаемой мной фирмы Honeywell.
Почему же так получилось? Узнаете под катом.
Моё знакомство с оборудованием бренда Ademco начался с далекого 1999 года. Тогда это были комплексы на основе Vista - 501B, которые производили по лицензии в России МЗЭП-ОХРАНА. Сегодня я расскажу об радиоканальных извещателях данной фирмы, а именно, о носимых радиобрелоках серии 5802.
Первые кнопки, которые я увидел, это были 5802CP. Это уже раритет, вот раскопал похожее фото в интернете:
Герметичные, не убиваемые кнопки. Недостаток был один - невозможно заменить элемент питания. Но с помощью пилки, можно было располовинить их, и продлить им жизнь, благо, никто из клиентов с ними не занимался плаванием. Затем им на смену пришла модель 5802MN. Более миниатюрная, брызгозащищенная и,всё также, неубиваемая. Батарейку, на этот раз, заменить было элементарно. Несколько сотен таких извещателей прошло через меня за годы работы, и только одну кнопку я приговорил как нерабочую - она постоянно посылала сигнал тревоги. Возможно, там просто сломался микровыключатель на плате, оказался постоянно замкнутым. Но поскольку обменный фонд был, разбираться было лень, и просто заменил её на другую.
И вот вышла новая модель - 5802WXT. Куча плюшек - можно носить и на руке, и на шее. Кругленькая, маленькая и почти невесомая. Менять батарейку сложнее, чем в предыдущей версии, но открутить 4 винтика тоже не сложно. Но что-то с ними пошло не так. В двухтысячных Ademco перешло под контроль Honeywell Security Group, известной своими высокотехнологичными и надёжными устройствами. Уж не знаю, как это повлияло, но одновременно с надписью нового бренда на упаковке появились проблемы. Радиокнопки стали "зависать", т.е. при нажатии на неё сигнал не отправлялся. Согласитесь, именно для тревожной кнопки, это крайне неприятно. Лечилась эта неисправность вытаскиванием элемента питания и установкой его обратно. Но гораздо большей проблемой стало то, что я покажу на фотографии ниже
Очень хлипкая пайка кроватки для батарейки к плате. По моей статистике, каждая третья кнопка была с такой неисправностью в процессе эксплуатации. Уж не знаю, как так получается, возможно из-за сильных нажатий, но мне кажется, это брак.
Ну да ладно, не всё так страшно - паяльник держать умеем, и поскольку по договору замена за счет обслуживающей организации, то сэкономим деньги фирме.
Ситуация усложняется тем, что контакт находится под пластиковым основанием держателя батарейки, и паять неудобно. Поэтому немного "покусаемся"
Аккуратно выкусим часть пластика над контактом, я пользуюсь миниатюрными кусачками.
Теперь можно легко подлезть жалом паяльника.
Готово, всё работает! И главное, после этой переделки, данная проблема больше не появится.