Приключения с ноутбуком Samsung NP300E5C-U04RU
История о том, как попасться в ловушку UEFI при пользовании ноутбука известной фирмы, забившей на своих пользователей.
Мне, как знатному барахольщику, знакомые принесли ноутбук, который попал в беду и получил множественные повреждения. Как будто по нему проехал автомобиль. К счастью, основные повреждения достались правой части, в которой находится CD-привод, и материнская плата осталась жива, она у него оказалась довольно компактных размеров. Экран, конечно, сразу в помойку. Нижняя часть корпуса, и даже клавиатура, почти целы. Решил из него сделать сервер для тестирования Node Red и прочих радостей.
На ноутбуке была установлена Windows 7. Нужную информацию передал бывшим владельцам и приступил к настройке. Поставил свежую Debian 11 и начал развлекаться с настройкой. По ходу дела, появилась необходимость залезть с биос, и я после перезагрузки, по призыву на экране, нажимаю F2 и ... наблюдаю запуск операционной системы. Не успел. Повторяю действие - результат тот же. Хмм... выключаю, на всякий случай, и пробую нажимать F2 уже в момент включения питания. Опять неудача. Йошкин-кот. На экране мне также предлагают нажать F4 на восстановления системы, что ж попробую. Снова окно загрузки Debian ... интересно. Начинаем гуглить ... Ё-моё, сколько же различных вариантов выдал поисковик на мою проблему, аж с 2013 года! Слава кибибайту, значит не я один такой и решение найду! Но по мере ознакомления с кучей информации радость моя поутихла после частых фраз "окирпичился" и "сервисный центр". Причём у всех такая радость наступала после переустановки системы. Беда оказалась в том, что после установки ОС, которая требует для себя загрузчика UEFI, как моя Debian, преспокойно записала себя в биос ноута, а из-за глюка в прошивке этого самого биос, после включения ноутбука передавала управление сразу загрузчику, который пытался запустить ОС с жесткого диска, игнорируя при этом мои шлёпания по F2. Самое интересное, что проблеме уже скоро десяток лет, а ни производители биос, ни производители ноутбуков до сих пор не желают исправлять эти баги. Ну что ж, раз гора не идет к Магомету, будем пытаться разобраться сами.
Я, конечно, мог забить на всё, ведь моя система загружается, и радоваться жизни, но что будет, если сломается жесткий диск? Сделать то, что нужно было сразу сделать моим знакомым - выкинуть! А как же спортивный интерес?
Ищем те посты, что помогли другим страждущим. Какие были варианты:
- Загрузиться с Windows Life 8 и выше, запустить восстановление и выбрать этот пункт
После чего, у счастливчиков, после перезагрузки компьютер заходил в заветный биос. Звучит неплохо. Делаю флэшку с нужным образом, вставляем, перезагружаем и ... опять Debian. Как так то? Только недавно установил эту самую Debian c флэшки, а теперь отказываешься с неё загружаться? Снова читаем, внимаем советам нажимать F3 - мимо. F9 - мимо. F10 - вылезло окно загрузки, но там кроме debian ничего нет. Некоторым пользователям удалось загрузиться с компакт диска. Вариантов нет, попробуем. Откопал привод в куче хлама. Но вот незадача, нет ни одного пустого диска для записи. Покупать болванку в 2021? Серьёзно? Лень ... нашёл установочный диск Windows 8. Пробуем. Вставил другой жесткий диск, установил привод, диск, стартуем - жмём F3 и привод закрутился, засвистел ... как давно я этого не слышал. Ура! Press any key to boot from CD ... каких то 45 минут и установка закончена! Удалите диск и перезагрузите систему - сообщает нам установщик. Без проблем. Очередная перезагрузка, "любимый" логотип Samsung и всё вырубается ... пара секунд, снова включается, логотип и снова выключение ... приехали, грузиться не с чего. Заходим в Boot menu, и видим опять только debian ... WTF? Тот жесткий с debian даже не подключен! Понятно, в Boot menu у меня не то, что реально подключено и из чего можно выбрать, а просто одинокий debian прописаный в UEFI. Ладно, ты меня ещё не знаешь! Беру переходник CD-HDD, вставляю в него жесткий с недоустановленной Windows 8 и жму F3 после перезагрузки. Фигу, мои надежды не оправдались, не обманешь, 1:0 говорит мне Гнус. Таак, это ещё не конец!
В Debian 11 установлен загрузчик GRUB 2, попробуем с его помощью запустить Windows 8.Проделывем следующее: Вставляю назад HDD с Debian, на экране загрузки ОС нажимаем C и попадаем в командную строку GRUB
Вводим следующие команды:
insmod chain
insmod ntfs
set root = (hd1,2)
chainloader "
/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi"
boot
Подробности, что это всё значит, можете нагуглить самостоятельно по запросу "Запуск Windows из командной строки GRUB 2" информации много и сильно разжевано, скажу только, что для успешного выполнения нужно в третьей строке выбрать правильный жесткий диск и раздел, где находится загрузчик Windows, а в четвертой указать правильный путь. Команда ls вам в помощь.
Итак, Windows у меня доустановился, запустился. Жмём Win+I, зажимаем Shift и выбираем Перезагрузка в меню выключения. Ищем вышеуказанный пункт на картинке в меню восстановления системы и ... не находим. Блин, да что ж за издевательство. 2:0 за гнусом.
Постойте! Если я смог из GRUB запустить винду, может и с флэшки получится? Ан нет, она тупо не отображается в списке. И подключение дополнительных модулей командой insmod не помогло. Ищем дальше:
- Прошить БИОС свежим вариантом.
Что ж, интересно. Довольно популярный метод решения проблемы. Приступим. Качаем с оф.сайта программу прошивальщик. Найти её, кстати, не так просто, она спряталась почему-то под пунктом Update Software. Запускаем и видим обнадёживающую надпись - "Не удалось выполнить загрузку" Спасибо. 3:0
Гуглим дальше, про ручную прошивку. Оказывается, все версии биос есть на офф сайте, называются, например, вот так ITEM_20130312_826_WIN_10FI, но, как найти их, знают только избранные. Если вам повезёт, то сможете поискать на просторах сети, что выкладывали неравнодушные люди. Но имейте ввиду, что если прошить не то, что нужно, то можете реально превратить в "кирпич" свой ноут! Тут уже без посещения специалистов не обойтись. Либо самим шить биос программатором. Не хотелось бы... Мне повезло, на YouTube я нашёл ролик человека, у которого оказался нужный мне файл P07RAC. Я скачал его архив, запустил и вроде всё прошло хорошо. Перезагружаемся, жмём F2 ... обида ... опять никак. Смотрю версию биос - обновилась, но мне это никак не помогло. 4:0
- Замкнуть контакты RTC Reset на материнской плате рядом с планками оперативной памяти.
Вроде как, это вариант аналогичен вытаскиванию батарейки, он сбрасывает измененные настройки биоса. Пробуем, что нам ещё остаётся. Беру пинцет с тонкими кончиками замыкаю ими эти контакты. Держу несколько секунд, для надежности.
Включаю компьютер. 5:0
Точнее даже 6:0, ведь теперь в Boot menu у меня пропал даже мой debian, и вот теперь загружать то мне нечего. Доигрался. Вижу рядом контакты BIOS CRYSIS. Но при беглом прочтении, понял, что это для аварийного восстановления, мне пока рано :)
Итак, с чего грузиться то? На счастье, после прошивки биоса на новую версию я заметил, что когда игрался с GRUB и загружал Windows, у меня в списках устройств накопителей появилась флэшка, но хоть какой-то плюс. И благодаря этому появилась возможность грузиться с флэшки нажав F9. Страшно представить, чтобы бы было, если я закоротил эти контакты до перепрошивки.
Продолжаем бороздить просторы интернета. Нахожу описание программы прошивальшика, оказывается имеется пункт, который при прошивке биос сбрасывает все настройки на завод. Выше, когда я занимался прошивкой, был уверен, что это само собой разумеется, но нет, оказывается по умолчанию сохраняются все настройки. Запускаем WinFlash, идём во вкладку Advanced и отмечаем флажок напротив Clear variable
Прошиваем. Бинго! Люблю, когда счастливый конец!
Прикладываю архив с прошивальщиком и файлом биос. Надеюсь, кому-нибудь пригодится!
P.S. Имейте ввиду, что очередная установка UEFI отправит вас в самое начало, так как даже в новой версии биос эта хрень не исправлена. Отключение опций в биос вроде Quick boot не спасает. Но теперь то мы знаем, что делать!
Кстати, чтобы открыть расширенные настройки биоса, находясь в нём, нажмите Shift+Ctrl+Alt+F4
P.P.S В архиве два прошивальщика: с сайта Самсунга и от Phoenix. Ниже список команд для обеих программ. Например, может пригодится параметр /ips, если у вас нет АКБ или она мёртвая, а также /sd, чтобы заставить прошить туже самую или более старую версию биос. Ну и /cvar, которая помогла мне, сбросив все настройки на заводские.
Samsung-Phoenix SCT Flash for Windows V1.3.25.13-1.2, Build 120901
Copyright (c) 2011-2012 Phoenix Technologies Ltd.
Usage: SFlash [COMMAND]
bak [filename] Backup BIOS ROM before flash.
bbl Flash boot block.
bcp [EVSA binary] Overwrite BCP data.
cvar Clear variables.
dat string Specify the asset tag DMI string.
dmc string Specify the chassis manufacturer DMI string.
dmm string Specify the motherboard manufacturer DMI string.
dks string Specify the SKU number DMI string.
dms string Specify the system manufacturer DMI string.
dpc string Specify the chassis asset tag number DMI string.
dpm string Specify the motherboard product ID DMI string.
dps string Specify the system product ID DMI string.
dsc string Specify the chassis serial number DMI string.
dsm string Specify the motherboard serial number DMI string.
dss string Specify the system serial number DMI string.
dus [uuid] Specify the UUID DMI string.
dvc string Specify the chassis version DMI string.
dvm string Specify the motherboard version DMI string.
dvs string Specify the system version DMI string.
exit Exit program after flash completed.
file filename Indicate BIOS image file for flash.
help Show command list.
ipf [region name]|all Flash specific region
logo filename [ImageId] [filename] [ImageId] ... Replace logo.
ls [ImageId] ... Reserve logo in BIOS ROM.
mod filename Replace a FFS module.
noerror Do not display error messages.
nowarn Do not display warning messages.
oc string Specify the OEM command line.
p Production mode. Disable simple text output.
prog start size Flash specific area. Both parameters in hexadecimal.
patch Patch mode. To patch particular data to current BIOS.
raw GUID filename [Index] Replace raw section of FFS module.
rsbr GUID1 GUID2 ... Reserve sub-regions with specified GUIDs.
sd Skip BIOS build date time checking.
slp filename Replace SLP marker or MSDM key.
spu filename 20|21 Replace SLP public key.
ss Skip all SLP sub-regions.
sn Skip part number checking.
v Enable flash verification.
vbl Enable Microsoft Bit-locker check.
vcpu [filename] Update variable size CPU microcode.
write filename start [fdla] Write a binary file to specific physical address or FDLA.
wsbr GUID filename Write a binary file to specific sub-region.
n Flash boot block and clear variables
sforce Force to perform whole BIOS flash.
s Silent operation (no beeps).
sa Skip all check.
ips Ignore Power Source.
mfg System reboot automatically after flashing.
nomicomreset Skip sending Micom reset command.
pwd Verifiy password
quiet Do not display anything on screen